海を越えた街を知る 「海越フェア」実施中!!
2016.04.21 Thu
2週間ずつ苫小牧とフェリーがつながる街の名物料理を提供します。
5月の土日祝はイベントも開催します!
★水兵衣装のとまチョップがやってくる★
とまチョップがやってくる時間がきまりました!!
5/21 5/22 とまチョップ福島に出張のため、
ココトマで出演ができなくなりました(;;)
申し訳ございません。
5/28 11:00~
5/29 11:00~
★船長さんの制服を着てみよう
★フェリーの模型をつくろう
★フェリーのぬりえをしよう などなど
★海越フェアメニューご紹介★
~新潟県の名物料理~
「タレカツ丼」
タレカツ丼は、ご飯に甘辛醤油ダレで味付けされた
カツが乗るだけのシンプルな丼です。
カツが薄く、それでいてジューシーな食感。
卵はもちろん、刻み海苔など余計なものが
添えられない、潔さが最大の特徴です。
~秋田県の名物料理~
「横手焼きそば」
目玉焼きがトッピングされているのが特徴。
味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスター
ソースで味付けされているため、若干水分が多めです。
目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと
絡めて食べるのが横手流。
~苫小牧市の名物料理~
「ホッキかき揚げ丼」
苫小牧名物のホッキのかき揚げ丼は、衣の中に新鮮な
ホッキのうまみがギュッと閉じ込められており、
噛むほどに甘みと香りが広がります。
揚げ物なのにくどさがなく、
いくらでも食べられそうです。
~宮城県の名物料理~
「マーボー焼きそば」
賄いとして提供されたのが始まりといわれています。
「麻婆を使い具は豆腐に限定しない」
「麺は焼くか揚げたものにする」など、
仙台マーボー焼きそばにおける条件も決められており
「マーボー焼きそば推進委員会」があるほど。
~福井県の名物料理~
「ボルガライス」
ボルガライスとは30年前から存在した、
ライス・卵・トンカツ・ソースが重なり合った絶品グルメ。
名前の由来や発祥には諸説あり謎に包まれており
ソースにもデミグラス・トマト・マヨネーズ・中華風等
数パターンあるのも特徴。
~愛知県の名物料理~
「きしめん」
一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のために
平打ちうどんとも呼ばれ、「きしめん普及委員会」が
発足するほど愛知県の名物となっています。
茹でた麺に熱いつゆをかけ、ネギ、削り節を
乗せるのが一般的な食べ方。
~青森県の名物料理~
「十和田バラ焼き」
大量のタマネギと牛バラ肉を醤油ベースの
甘辛いタレでからめ、
鉄板で焼き締めて食べる料理です。
十和田市では、「十和田バラ焼き」を
ご当地グルメと位置づけられています。
~茨城県の名物料理~
「けんちんそば」
そばの原種が発見された茨城県常陸太田市で
昔から食べられている郷土料理。
けんちん汁をそば汁にして食べる田舎仕立ての献立だが
地元では余った食材や残り物を使って作られ、
実にバラエティに富んだ一品です。